Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

книги, научная и учебная литература, художественная, учебники, справочники с доставкой на дом из интернет-магазина.

Александр, 75 - 24 сентября 2009 18:47

Все
Про бутерброд с горчицей

Когда мне говорят о диете, у меня сразу возникает воспоминание о рекламе “Pedigrie” – корме для собак. Но даже собак нельзя заставить вовремя и расчётливо жевать свой корм, что уж говорить о человеке.
Диетология наука тёмная и поэтому прибыльная, рассчитана, как макияж, в основном для женщин. И если это наука, то в ней интересны основные положения.
Откуда взялось определённое количество калорий для нормального потребления человеком? Оказалось, что взялось оно не опытным путём, а чисто эмпирически. В Германии взяли средней упитанности бюргера, выяснили его рацион потребления продуктов, и это явилось нормой. При этом если рассмотреть количество выделяемой энергии балериной и кузнецом, то можно говорить о равенстве выделяемой энергии. А вот потребление продуктов как восполнение этой энергии несравнимо. Вывод только один – организм балерины берёт из потребляемых продуктов больше энергии, продукты больше усваиваются и перерабатываются. Этот эффект наблюдался и на Колыме (из рассказов Шаламова, Разгона).
В физике, да и других науках очень часто работают с образами реальных процессов, заменяя их абстрактными. Человеческий организм можно представить как систему автоматического регулирования. Как любая система наш организм настраивается на определённый режим работы, работоспособность которого и необходимо поддерживать с учётом его особенностей, окружающей среды и негативных воздействующих факторов. Опять пример Колымы. Отец моего товарища отсидел более 15 лет и питался очень скудно. Выйдя из лагеря, он продолжал питаться всё также скудно (кусок хлеба, чай, селёдка и т.д.). Прожил до 86 лет. Лев Разгон отсидел на Колыме столько же, после отсидки не ел деликатесов и прожил не меньше.
Американцы, исследуя факторы, влияющие на продолжительность жизни, выяснили, что в 90% она зависит от генетических факторов, 6% влияет окружающая среда, 3% влияние вредных факторов (курение, алкоголь и т.п.) и 1% непредвиденные обстоятельства.
Человеческий организм можно сравнить и с фабрикой по переработке химических элементов, если представить продукты как сумму химических элементов. Задачей данной фабрики является выделение для нашего организма необходимых элементов. Работа фабрики четко сбалансирована и имеет обратные связи, которые защищают всю технологию переработки продуктов потребления. Но, работу фабрики (нашего организма) можно разбалансировать: питаться непонятно как, или заниматься обжорством. И конечно, огромное влияние на здоровье человека оказывает окружающая среда – то, в какой обстановке формировались его диетические пристрастия. Это детство и формирование диетических традиций семьёй. Это традиции определяемые условиями проживания. Так есть племя в Сахаре, которое не потребляют мяса, люди, живущие на Севере, тоже пользуются определённой диетой. Изменение образа жизни указанных групп может привезти к непоправимым последствиям.
Выводы - диета крайне индивидуальна. Она должна учитывать: физическое состояние человека (здоровье, возраст), его окружающую среду и любые навязываемые диеты крайне сомнительны. Хотя - никто не знает нас лучше нас (Авиценна, по восточному Ибн Сина).
По жизни мне понравился совет Майи Плесецкой – не надо много жрать!
Добавить комментарий Комментарии: 0



Интернет-магазин Top Shop - это известная торговая марка продаж интересных и оригинальных товаров
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.