Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

книги, научная и учебная литература, художественная, учебники, справочники с доставкой на дом из интернет-магазина.

passion, 54 - 9 июля 2010 16:28

У моего дневника сегодня «случился» новый подписчик. Я, как человек не искушенный и неизбалованный вниманием да и новичок в деле ведения публичного дневника, поприветствовала нового читателя : «Добро пожаловать!». Заглянула в личку нового подписчика ,а там пост забавный такой о психо –фоне посетителей данного ресурса.
И вот размышления специалистов на это тему:


Виртуальное пространство и существование человека в нем породили не одну только компьютерную зависимость: вполне реальные психические расстройства переместились в Сеть и там получили характер эпидемий.

Люди, видимо здоровые в реальности, попадая в Интернет, становятся очевидно больными.

Любому, даже мимолетному посетителю хотя бы одного интернет-форума известны, например, вот такие пользователи: они весьма остроумны и говорливы, часами и днями поддерживают насыщенные сетевые беседы, и вдруг – какая-то мелочь в разговоре или банальная опечатка — начинается поток отборной брани, ужасающие проклятия и ругань в адрес собеседника, его родственников, предков и земляков.

Остановить разбушевавшегося форумчанина невозможно: под огонь истерических оскорблений попадет любой, не взирая на аватарку или ник.

Диагноз очевиден: интермиттирующее эксплозивное расстройство, или «болезнь истериков-психопатов».

В реальной жизни такие люди вполне способны контролировать свои эмоции – потому что боятся получить отпор. В Интернете же руки у них развязаны – и они отрываются по полной.

Специалисты утверждают: если в реальности такой диагноз ставят от силы 6% населения земли (это те самые персонажи, способные разнести ресторан за порцию пережаренной картошки), то в Сети эксплозивных психопатов значительно больше.

А такая картинка встречается немного реже, но тем не менее: блоггер создает пост и висит на странице, ожидая немедленных комментариев.

Он не может ничем заняться, никуда пойти, не видит возможности отвлечься, вся его жизнь сосредоточена в одном лишь желании: чтобы его пост стал самым читаемым во всемирной паутине.



Если в течение часа на его страничку никто не заглянет, он начнет писать что-то вроде «эй, народ, и что, никто так и не откликнется?» или размещать ссылки на собственные шедевры где ни попадя.

Такое пограничное состояние называется «низкой переносимостью фрустрации», то есть невозможностью ожидания.

Такие люди склонны получать все и сразу – как ребенок, валяющийся на полу супермаркета и бьющий ногами по полу.

Если в обычной жизни немедленному воплощению мешает социальная реальность – в Интернете, кажется, не мешает ничего.

И если слава и известность не приходят немедленно (а они, как правило, так и не приходят, даже – медленно) – человек может заработать кучу комплексов и психическое заболевание.

Бывает и похуже: например, пользователи, страдающие виртуальным синдромом Аспергера, способны подтолкнуть человека к самоубийству, срежиссировать чью-то смерть, организовать деструктивные сообщества и тоталитарные секты.

Уже известны случаи, когда подростки вешались и прыгали из окон, подталкиваемые виртуальным собеседником – не имевшим никакого корыстного умысла.

У страдающих синдромом Аспергера наблюдается особенная форма аутизма – так называемая «социальная слепота», отсутствие понимания границ дозволенного в общении с другими людьми, невосприимчивость к намекам, интонациям, жестам, невербальным способам передачи информации.

Если человек и в самом деле страдает синдромом Аспергера – он просто не понимает, что обижает, оскорбляет или убивает словами.

Другое дело, что жестокие и циничные люди (а в Сети немало и таких) берут за основной принцип общения симптомы синдрома Аспергера – и тогда им совершенно осознанно плевать, что чувствует их виртуальный собеседник и что собирается делать.

Подыхать – тем лучше, это ведь так забавно.

Вывод прост: Интернет - это совершенно особенная реальность. И совершенно реальная опасность.

Не каждый способен держать себя в руках, скрывшись за аватором и ником. Ваши виртуальные собеседники могут оказаться кем угодно, в том числе – и психически нездоровыми людьми, да и вы – насколько контролируете себя у монитора?

Добавить комментарий Комментарии: 65
Helg
Helg , года12 июля 2010 02:00
В общем пост хороший, но только для тех, кто слаб в определении мотиваций собеседника и у кого мало жизненного опыта. Имбецилы и психопаты это не воспримут...они то искренне уверены в своих "абсолюте и правоте" и не считают своё поведение ненормальным.
Любая технология ,ставшая достоянием массы , будет служить и низменным целям...это было. есть и будет..не думаю, что Кольт создавая оружие мечтал о том, как какой нибудь урод будет расстреливать школьников.Увы..всё, что мы можем, это быть бдительными и осторожными при общении и следить за своими словами.Я считаю, что адекватный человек везде, при любых раскладах сохранит трезвость мышления и не будет затянут в пучину иллюзорной вседозволенности..зачем,ведь он личность и у него и в реале много интересного...
Показать ответы (16)
Елена
Елена , года11 июля 2010 16:52
Осторожно. Ставить людям диагнозы - это тоже... диагноз.
Показать ответы (3)
passion
passion , 54 года9 июля 2010 18:39
«интернетзависимость». И есть у меня такое подозрение, что с писателями дневников дело обстоит хуже ,чем с простыми посетителями сайта. мнение психолога по этому поводу. Я тут попробую донести до вас смысл и добавлю пару своих мыслей. Так вот смысл такой, часто и по многу сидят в интернете люди ,кому не комфортно в реальной жизни. Которым сложно строить отношения с окружающими их людьми в этой реальной жизни. Которые с трудом находят контакт в реале и не способны поддерживать длительные гармоничные отношения наяву. Ну ,типо, люди не довольные собой, с заниженной самооценкой, с повышенными амбициями которые они не могут реализовать в реальной жизни и т.д. Понимаете о чём я? К примеру ,в инете куда как проще выстраивать какие то отношения, быть тем, кем хотел бы чтобы тебя видели в реальной жизни, удовлетворить свои амбиции. Ведь в интернете можно и соврать, и послать, и просто прервать контакт, при этом быть анонимным и недоступным. В общем ,никакого риска и ответственности, и по харе не дадут, и накуй если пошлют так не так обидно. А при чём тут интернет- зависимость, так вот и затягивает это всё. А что касаемо дневников, так эта зависимость более ярко выражена, в первую очередь это касается удовлетворения каких то своих амбиций. Вот и себя я тут где- то вижу, уж не удовлетворение ли это какой-то степени моих амбиций?

"Желание писать - почти болезнь.
Умение писать - почти лекарство!"
А.Кузьмин
Показать ответы (14)
passion
passion , 54 года9 июля 2010 18:34
ПРОДОЛЖЕНИЕ
... Здесь мы словно пауки, плетем свою паутину из интриг и обмана, иногда в надежде найти себе пару, а порой - жертву. Для большинства Интернет – это и развлечение, и работа, в основном используется в первую очередь для связи. Мгновенная передача сообщений по электронной почте позволяет нам использовать ее не только для работы, финансовых операций, приобретения товаров, но и для отправки быстрых любовных сообщений. Интернет – это первое средство связи, свободное от цензуры и от права частной собственности или контроля. Это дает нам возможность обладать всесторонней свободой.
Показать ответы (10)
Vikonti
Vikonti , 92 года9 июля 2010 17:58
!)
Да, хороший пост! - тут есть о чем подумать...)
Показать ответы (15)
Улыбка_Чеширского_Кота
Улыбка_Чеширского_Кота , года9 июля 2010 16:36
Мне, впервые, пост посвятили! :D
Показать ответы (1)



Интернет-магазин Top Shop - это известная торговая марка продаж интересных и оригинальных товаров
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.